
まいどやが発売した「SAKE CHOCOLAT 純米大吟醸」
バレンタインに、新潟県ならではの“発酵コラボ”はいかが-。酒販売のまいどや(上越市)は、青木酒造(南魚沼市)、フランス菓子店レ・ドゥー(上越市)とコラボし、日本酒と酒かすを使った生チョコレート「SAKE CHOCOLAT 純米大吟醸」を数量限定で発売した。
まいどやは毎年バレンタイン用に生チョコレートを販売。2024年は青木酒造の「鶴齢」の純米吟醸酒と純米大吟醸の酒かすを使用。フルーティな酒の香り、酒かすのコク、生チョコレートの滑らかな舌触りが楽しめる。
箱は一合升をイメージした。まいどやの杉田彰社長(64)は「生チョコレートは毎年問い合わせのある人気商品。今年も納得のいく仕上がりになった」...
残り140文字(全文:440文字)