生クリームや果物を包み、ボリュームたっぷりのバブルワッフル
生クリームや果物を包み、ボリュームたっぷりのバブルワッフル

 まもなく春の大型連休。新型コロナウイルスが感染症法上の5類に移行してから初のゴールデンウイークとなり、地域行事やイベントも盛り上がりそう。そうした会場で、今やすっかり定着したのがキッチンカーだ。個性的なメニューや華やかなスイーツなどを販売し、行楽地にさらなる楽しさを運んでくれる。新潟県の中越地域を中心に展開する3店を紹介する。

 「バブルワッフル」は、台湾や香港で人気のスイーツ。長岡市の熊野良美さん(43)のキッチンカー「s.m.m.(スムム)」では、旬の果物や生クリームをたっぷり包んだ逸品を、3年前から販売している。

 バブルワッフルは、直径20センチほどの六角形の両面に、泡のような丸がたくさ...

残り518文字(全文:818文字)