
朝日酒造の酒粕を使い日精サービスが開発した冷やし大判焼き
日本精機(新潟県長岡市)の物流・食品事業子会社、日精サービスは、朝日酒造(長岡市)の酒粕(かす)を使ったスイーツ「酒粕 冷やし大判焼き」を開発した。朝日酒造の関連会社で飲食・食品販売事業を手がける朝日商事とのコラボレーションスイーツとして、8月1日から朝日商事の店舗で販売する。
日精サービスは冷やし大判焼き「MOCHIMOGU(もちもぐ)」を2023年発売した。冷やして食べるスイーツで、中身はつぶあん&チーズクリームや、季節限定のモモのクリームなどを使った。
朝日商事とは物流事業で取引があり、酒粕を使用したスイーツの依頼を受けた。大判焼きの生地に酒粕をふんだんに使用。酒の風味を残しつつ、...
残り199文字(全文:497文字)