タンパク質量を抑えたアルファ化米「長期保存食ご飯」
タンパク質量を抑えたアルファ化米「長期保存食ご飯」

 植物性乳酸菌メーカーのバイオテックジャパン(新潟県阿賀野市)は、タンパク質の量を10分の1に減らしたアルファ化米「長期保存食ご飯」を発売した。全国で災害が続き、備蓄への関心が高まっており、持病で食事制限がある人や避難所などでの利用を見込む。

 アルファ化米は軽量で、常温のまま長期保存でき、お湯や水を加えるだけで簡単に調理できるのが特徴。備蓄のほかアウトドアレジャーなどでも活用されている。

 バイオテックジャパンは植物性乳酸菌の働きを利用してコメのタンパク質を取り除く技術があり、腎臓病患者らに向け低タンパク質のパックご飯などを製造している。

 非常用では、東日本大震災を契機に熱や水を使わずに食べられ...

残り386文字(全文:686文字)