山崎醸造が受賞した「雪国」と同じ種類の商品
山崎醸造が受賞した「雪国」と同じ種類の商品

 みそ醸造技術の高さを評価する「第65回全国味噌(みそ)鑑評会」で、新潟県の山崎醸造(小千谷市)の「雪国」と越後一(長岡市)の「匠の味 赤みそ」が最高賞の農林水産大臣賞を受賞した。

 鑑評会は品質向上を目指し、技術の研さんを図るため、中央味噌研究所(東京)が毎年開催。全国から303点出品され、農林水産大臣賞には6点が選ばれた。

 山崎醸造は1974年以来の受賞となった。赤みそ系でこうじのつぶが残る同社得意のみそに「雪国」と名付けて出品した。大豆のうま味が際立つのが特長。蒸しの条件や水分量などを工夫した。広井伸行常務は「研究成果を今後に生かし、出品したみそのようなレベルのものを造る気持ちで商品を造り...

残り424文字(全文:724文字)