
「パティスリー ユウ ササゲ」のル・レクチエのタルト(左)とパイ
新潟県三条市産の洋ナシ「ル・レクチエ」を首都圏で広めようと、人気洋菓子店のスイーツの材料に取り入れてもらう企画が、東京と神奈川の計14店舗で12月25日まで行われている。取り組みは3年目を迎え、参加店舗の輪は拡大。1年目から続ける職人は「芳醇(ほうじゅん)な香りや甘さといった素材の良さが際立ち、年々人気が高まっている」と手応えを感じている。
取り組みは2022年冬、三条市が地元出身のパティシエ、捧雄介さん(47)に依頼して始まった。捧さんの経営する「パティスリー ユウ ササゲ」(東京都世田谷区)など2店舗で三条市産ル・レクチエのタルトなどを販売した。
三条市は菓子職人に対し、...
残り377文字(全文:669文字)