
口当たりがよくジューシーな「シャインマスカットの干しぶどう」
新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(92回目)
「ぶどうの女王」とも呼ばれるシャインマスカット。地元の村上市朝日地区の菅井農園が自家生産の高級品種をぜいたくに干しぶどうにした。もともと皮まで食べられるだけに口当たりもよく、ジューシーな味わいは食べ応え十分だ。
菅井農園のぶどうは減農薬、有機肥料で生産。エコファーマー認定も受けている。代表の菅井慎也さん(36)は「干しぶどうも添加物を一切入れておらず安心安全」と話す。
収穫後、3時間をかけて乾燥させるが、完全には乾かさないため、みずみずしさも感じられる。菅井さんに...
残り190文字(全文:490文字)