米こうじだけで造った酒「ITTEKI」を紹介する坂本一浩さん=柏崎市石曽根
米こうじだけで造った酒「ITTEKI」を紹介する坂本一浩さん=柏崎市石曽根

 柏崎市石曽根の酒蔵「弥栄(いやさか)醸造」が、柏崎市産のコシヒカリを使った酒「ITTEKI(一擲(いってき))」を発売した。米こうじだけで仕込んでいるため「十割麹(こうじ)酒」をうたう。代表の坂本一浩さん(35)は「アルコール感が控えめですっきりと飲める」と話している。

 坂本さんは神奈川県出身。清酒大手「菊正宗酒造」(神戸市)の営業担当や酒店勤務を経て2021年9月から3年半、柏崎市安田の「阿部酒造」...

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