
新発田市を代表する老舗割烹(かっぽう)や料理店8店が、共通の食材を使った花嫁御膳と弁当を提供する「あやめ城下町・おごっつぉう祭り」が1日、各店で始まった。例年秋に開かれていたが、21回目となる今回は趣向を変えて夏開催にした。来店した人にはプレゼント企画も予定されている。
祭りは各店でつくる「新発田食探訪の会」が主催。「圓山(まるやま)」(西園町1)、「魚喜久」(中央町3)、「魚松」(住吉町2)、「金子屋別館」(御幸町1)、「はまや」(西園町2)、「末廣」(大手町2)、「さゞ波」(中央町3)、「志まや」(御幸町1)が参加する。
ことしの花嫁御膳の共通の食材は「新発田牛」と「アスパラガス」。花嫁...
残り72文字(全文:372文字)