エコレシピコンテストのチラシ兼応募用紙と2024年度の入賞レシピ集
エコレシピコンテストのチラシ兼応募用紙と2024年度の入賞レシピ集

 新潟市は食品ロスの削減に向けた、エコレシピを募集している。料理で使い切れずに余りがちな野菜を主役にしたアレンジレシピを募り、今秋、「エコレシピコンテスト」を開く。

 コンテストは今年で6回目。食品ロス問題では、使い切れなかった食材を捨てる「直接廃棄」の削減が課題になっている。今回は、キャベツや長ネギ、大根など、余りがちな野菜の直接廃棄が減るようなレシピを評価する。

 レシピは、家庭で30分程度で作れる未発表のオリジナル料理に限る。コンテストは書類選考で1次審査を行い、8品を選定。10月の2次審査で審査員が8品を実食する。上位3品の入賞者には、商品券や農産物詰め合わせが贈られる。

 入賞レシピは、新...

残り214文字(全文:514文字)