
丸寿司が毎月発行する手書きの「丸寿司新聞」。お薦めメニューのほか、イベントやクイズも載っている
子どもからお年寄りまで人気の回転ずし。大手チェーンなどによる競争が激しい中、新潟市内に3店舗ある「丸寿司」は、お薦め情報を載せた手書きの新聞発行や子ども食堂への支援など、地域に根差した取り組みを続けている。
丸寿司の小針店(西区)、石山店(東区)、関屋店(中央区)を運営するのは丸正産業(中央区古町通3)。百貨店として1954年に創業し、86年に回転ずしに参入。ブームに乗り、着実に店を増やすも、2000年以降、大手チェーンの市内への出店が相次いだ。
対抗策としてみそ汁の無料提供を行い、販促で始めたのが新聞作りだった。2005年ごろの発行当初は津吉孝司社長(65)がワープロで作ったが、「お客さん...
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