
「全国高校生クッキングコンテスト」で文部科学大臣賞を受賞した戸田美海さん(右)と中川莉緒さん(左)=20日、新潟市中央区学校通2番町
家庭系学科に通う生徒が調理技術や味、アイデア力などを競う「全国高校生クッキングコンテスト」で、新潟中央高校(新潟市中央区)食物科2年の戸田美海(みなみ)さん(17)と中川莉緒(りお)さん(17)のペアが、最高賞の文部科学大臣賞を受賞した。
実業系高校の学習成果の発表の場として文科省などが主催する「全国産業教育フェア」の一環。51組の参加者のうち、1次審査を通過した5組の最終審査が10月末、栃木県で行われた。
ことしは「いちご一会 おもてなしランチ」をテーマに、栃木県産もち麦「もち絹香(きぬか)」と各自の郷土特産物を使用したメニューを考案。50分の制限時間内で調理し、プレゼンテーションを行った...
残り320文字(全文:620文字)