
完成した抹茶ロールケーキ(左)とチョコフィナンシェ
おいしい米粉スイーツはいかが-。新潟市西蒲区の和納小学校の児童が、地元の老舗菓子店「角屋悦堂」と協力してスイーツを開発した。児童が収穫したコメを米粉にして活用し、「和小スイーツ」と銘打って商品化。完成した商品は、2月下旬まで同店で販売されている。
5年生28人が総合的な学習の一環で取り組んだ。児童は地元農家から田んぼを借りて、5月に田植え、9月に稲刈りを体験。収穫したコメで作った米粉を素材にスイーツの開発に取り組んだ。バナナのシフォンケーキやカップケーキなど、1人1案ずつ出し合い、その中から角屋悦堂で7品ほどを試作。子どもたちも味を確かめながら、...
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