ユウガオの成長具合を確認する高橋真紀子さん=十日町市城之古
ユウガオの成長具合を確認する高橋真紀子さん=十日町市城之古

 ブランド米のコシヒカリのイメージが強い魚沼地域だが、昼夜の寒暖差を生かした夏野菜の産地でもある。栽培農家に自慢の野菜を紹介してもらい、お薦めの調理方法を聞いた。(6回続きの1)

 夏の暑さに負けないスタミナ源として、昔から親しまれる新潟の味覚といえばクジラ汁。中越や上越地域ではユウガオの実が欠かせない脇役だ。十日町市北新田の農家、高橋真紀子さん(49)は「クジラ汁が一般的ですが、実は豚の脂とも相性抜群」と勧め、得意の...

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