
大根や白菜が旬の冬場は漬物がおいしい季節。日本の漬物もいいけれど、何かとせわしない師走を元気に乗り切ろうと思うと、唐辛子の効いたキムチが食べたくなる。
キムチといえば、韓国直輸入や県外の大手食品メーカーの商品が思い付くが、新潟県産も多い。県内スーパー最大手のアクシアルリテイリング(長岡市)によると、キムチの品ぞろえが最も多い原信河渡店(新潟市東区)で扱う38商品のうち、約3分の1に当たる13商品が新潟県産だ。販売実績の上位に名を連ねる商品もある。
私も県産キムチを好んで食べている。多くは生産者の個人名が表示されている。商品により辛かったり、まろやかだったり、だしが効いていたりして、家族でも好...
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