岩船産コシヒカリを使用している東京都豊島区のおにぎり専門店「おにぎりぼんご」を営む右近由美子さん(71)=新潟市出身=が、新潟県関川村の稲作現場を訪れた。近年、おにぎりを販売する専門店がブームの中、ぼんごは都内でも先駆けの店。右近さんは素材にこだわり、岩船コシは棚田米を使用している。スタッフとともに初めて産地を訪ね、田植えなどを通して生産者との交流を深めた。
ぼんごはJR大塚駅近くにあり、右近さんの亡き夫が1960年に創業。ふんわりとまとめられたご飯とたっぷりの具が特長で、すし店のように客の目の前で握りたてを提供する。価格は一つ350円から。卵黄やクリームチーズなど具材は57種類で、組み合わせるのが人気だ。

1日で1200〜1500個を売り上げる。入店までに2、3時間かかることがあり、メディアに取り上げられる機会も増えている。
使用するコメは40年以上岩船コシだ。「粒が大きくて空気がたくさん入るので、...
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