
小麦アレルギー対応の料理を提供する山本理恵子さん=魚沼市堀之内
新潟県魚沼市堀之内の和洋食店「レストラン朱鷺(とき)」が、小麦を使わないグルテンフリーのメニューの提供を始めた。魚沼産コシヒカリの米粉で作ったフレークや麺を使用。店は「アレルギーを持つ人に食べたい物を安心して食べてもらいたい」としている。
提供のきっかけは、夫婦で店を43年営む山本理恵子さんが、1月に小麦アレルギーを発症したこと。外食できる店が限られたり、買い物で食品の原料を確かめたり、食事の不自由さを実感したという。
グルテンフリー対応メニューはヒレカツ定食、エビフライ定食、パスタ、天ぷらうどん。通常料金にプラス200円で提供する。
小麦粉の代わりに、市内の企業が製造する米粉製品を調達。揚...
残り163文字(全文:463文字)