髙木屋で加工される海藻類=南魚沼市舞子
髙木屋で加工される海藻類=南魚沼市舞子

 食品加工業の髙木屋(新潟県南魚沼市舞子)は、全国各地から集めたワカメやコンブ、モズクなどの海藻類を本社兼工場で加工し、販売している。雪国の豊富な天然水を地下深くからくみ上げて使うことで、食感や風味など品質が高まるという。自然食品なので、健康志向が強い外国人にアピールしようと今春、販路を海外に広げる計画だ。

 高木屋は千葉県で取ったアサリを東京などで販売したのが始まり。取引のあった南魚沼市や湯沢町のスーパーから声がかかり、1968年に南魚沼市美佐島に工場を構えて創業した。93年に法人化し、拠点を同市西泉田に移した。

 貝類の加工・販売を主な業務としていたが、2014年に従業員による産地不適正表示が...

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