枝豆「しろねえだま〜めいど」を使ったさまざまなパン
枝豆「しろねえだま〜めいど」を使ったさまざまなパン

 新潟市南区白根地区産の枝豆「しろね えだま〜めいど」を使ったパンが3月8、9の両日、南区上下諏訪木の「生ハム&ベーカリーLa・Cotte(ラコッテ)」で限定販売される。フルーツが有名な白根地区は、新潟県内では黒埼地区(西区)に次ぐ枝豆の生産地でもある。関係者はユニーク商品で産地をアピールする。

 えだま〜めいどは、JA新潟かがやきしろねえだまめ部会が2024年6月、白根地区で栽培する枝豆7品種をブランド化し、デビューした。パンの販売は知名度アップを目指して区が企画し、ラコッテに試作費を補助。材料には規格外品の枝豆を使った。...

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