みそ製造の「越後一」が発売したドレッシング(右)と、みそ汁のもと
みそ製造の「越後一」が発売したドレッシング(右)と、みそ汁のもと

 長岡市滝谷町のみそ製造「越後一」が、看板商品である「丸しぼり赤みそ」を使ったドレッシングと、みそ汁のもとを発売した。大豆本来のうまみや、豊かな香りを手軽に楽しめる。

 「丸しぼり赤みそ」は国産原料を使い、芳醇(ほうじゅん)な味わいが特徴。越後一のみそを使った液体調味料は初めて。

 ドレッシングはリンゴ酢と国産タマネギを使い、うまみを引き立てている。ノンオイルで、すっきりとした後味に仕上げた。

 みそ汁のもとは、かつお節、さば節などの合わせだしを使用。大さじ1杯に150ミリリットルのお湯を注ぐだけで、風味豊かなみそ汁が味わえる。ラベルのQRコードを読み込むと、レシピを見ることができる。

 両商品とも、...

残り188文字(全文:488文字)