古くから親しまれてきた甘味「飴」について、県内の飴をめぐる歴史、信仰や芸能などの文化について紹介します。金平糖や金花糖を製造する木型など実際の道具、飴にまつわる書物を展示します。
飴・糖・あめ
日程 | 2025年9月6日(土)〜2025年10月19日(日) |
---|---|
会場 | 新潟県立歴史博物館 (長岡市関原町1-2247-2) |
開館時間 | 9:30~17:00 ※観覧券の販売は16:30まで |
---|---|
休館日 | 毎週月曜日 ※月曜が祝休日の場合は翌平日 |
観覧料 | 【当日券のみ】 一般/840円(670円) 高校・大学生/600円(480円) 中学生以下/無料 ※( )は20名様以上の団体料金 |
関連イベント | [聴講無料]※要事前申込み 記念講演会 講師:牛嶋秀俊氏(食文化研究家) 演題:「飴と飴売りの民俗誌」 日時:9月28日(日)13:30~15:00 会場:講堂(定員150名) 関連講座 講師:渡部浩二(当館専門研究員) 演題:「新潟県の飴文化」 日時:9月13日(土)13:30~15:00 会場:研修室(定員50名) 関連講座 講師:溝口政子氏(菓子文化研究家) 演題:「砂糖菓子の話」 日時:10月5日(日)13:30~15:00 会場:研修室(定員50名) 申込み:9月1日(月)~ 関連講座 講師:吉原孝洋氏(飴細工師) 演題:「飴細工の歴史・魅力と実演」 日時:10月13日(月・祝)10:30~12:00 会場:研修室(定員30名) 申込み:9月1日(月)~ 飴細工作り体験 講師:あめ細工吉原 日時:10月12日(日)・13日(月・祝) ①13:30~14:00(ウサギ) ②14:15~14:45(イルカ) ③15:15~15:45(コトリ) ④16:00~16:30(ウサギ) 会場:研修室(定員各6名)※小学生4年生以下は保護者同伴 申込み:9月1日(月)~ 飴細工実演※申込み不要 講師:吉原孝洋氏(飴細工師) 日時:10月12日(日)・13日(月・祝) 13:30~16:30 会場:館入口エントランス 金花糖絵付け体験 講師:坂田信子氏(㈱さかたや) 日時:10月19日(日)13:30~15:00 会場:研修室(定員20名) ※小学生4年生以下は保護者同伴 申込み:9月1日(月)~ |
体験プログラム | [体験無料](観覧券が必要)※申込み不要 ミニチュア笹あめサンプル作り 9月7日(日)・14日(日)・21日(日) 手まりあめ風チャーム作り 9月28日(日)・10月5日(日)・12日(日) 10月19日(日) 時間:13:30~15:30 会場:常設展示室内 体験コーナー 各種申込み・問い合わせ先 経営企画課 TEL:0258-47-6135 FAX:0258-47-6136 メール:koryu@nbz.or.jp |
主催 | 新潟日報社、新潟県立歴史博物館、NST新潟総合テレビ |
お問い合わせ先
名称 | 新潟県立歴史博物館 |
---|---|
住所 | 〒940-2035 長岡市関原町1-2247-2 |
電話 | 0258-47-6130 |