
上越産酒かすとみそを使った「上越愛麺会公認 冷し味噌ラーメン辛みそ添え」
「発酵のまち上越」の魅力を発信しようと、コンビニ大手のセブン-イレブン・ジャパン(東京)は、新潟県の上越市内産みそと酒かすを使った「上越愛麺会公認 冷し味噌(みそ)ラーメン辛みそ添え」を期間限定で販売する。
上越市とセブン-イレブン・ジャパンとの地域活性化包括連携協定に基づく取り組みで、上越愛麺会公認ラーメンは2023年12月に続く第2弾。石倉製麺所(南本町3)の国産小麦を使った専用麺と丸山酒造場(三和区塔之輪)の日本酒の酒かす、杉田味噌醸造場(本町4)のみそを使った。
みそと酒かす入りスープはうまみと風味を感じられるのが特徴。肉みそにシイタケとタケノコを加え、香りと食感を味わえるよう工夫し...
残り116文字(全文:416文字)