
岩塚製菓の「白ごまと大豆のほろほろせんべい」(左)と「しらすとアーモンドのサクサクせんべい」
岩塚製菓(新潟県長岡市)は健康に配慮した米菓の新商品「白ごまと大豆のほろほろせんべい」と「しらすとアーモンドのサクサクせんべい」を9月2日に発売した。素材を生かし、女性の関心が高い大豆イソフラボンやカルシウムなどの栄養を手軽に取れるようにした。
「白ごまと大豆-」はソフトせんべいに、きな粉などが入ったパウダーをまぶし口溶けよく仕上げた。「しらすとアーモンド-」は、国産シラスなどを練り込んだ生地を薄く焼き、塩のみでシンプルに味付けした。
新商品の発売に合わせて、従来商品の「もち麦とオーツ麦のごませんべい」も生地の配合などを見直してリニューアルした。3種を合わせて「カラダにやさしいおせんべい」シ...
残り135文字(全文:435文字)