雪国まいたけが2月18日に発売する「キノコのお肉」シリーズ
雪国まいたけが2月18日に発売する「キノコのお肉」シリーズ
雪国まいたけが開発した「キノコのお肉」シリーズの発表会。中央は湯澤尚史社長=2月5日、東京都港区

 雪国まいたけ(新潟県南魚沼市)は2月5日、自社のマイタケを原料にした代替肉の商品シリーズ「キノコのお肉」を18日に発売すると発表した。マイタケのうまみと食物繊維を生かした歯ごたえある食感が特徴で、全国のスーパーの青果コーナーに並ぶ予定だ。代替肉としてだけでなく、キノコの新たな商品としての普及も目指す。

 雪国まいたけは4月に社名を「ユキグニファクトリー」に変更する。2月5日、東京都内で開かれた商品発表会で湯澤尚史社長は「ユキグニファクトリー下での第1弾商品」と説明した。

 「キノコのお肉」はレトルトパックに入った全5種類で、いずれも1センチ角の代替肉が入っている。代替肉50グラムだけが入った商品...

残り348文字(全文:648文字)