
山崎醸造が発売した「鉄カルみそ」
新潟県小千谷市東栄3の山崎醸造が、鉄分とカルシウムを摂取できるみそ商品「カラダよろこぶ鉄カルみそ」を発売した。新潟市秋葉区の新潟薬科大学が監修し、不足しがちな栄養素を手軽に取り入れられる商品として売り出している。
鉄カルみそは、みそ汁1杯に相当する15グラムで、成長期の子どもが1日に必要な鉄分の26%、カルシウムの16%が含まれる。学校給食の栄養士らから、鉄分とカルシウムは食材から摂取しにくいと聞いたのをきっかけに、開発に取り組んだ。
薬科大食品機能学研究室の松本均教授が監修。鉄分とカルシウムの効果が出る量と、みその食味を損なわない量のバランスを探りながら、3年かけて商品化した。みそは新潟県...
残り156文字(全文:456文字)