
佐渡汽船と一風堂などが共同開発した「佐渡濃厚海老ラーメン」(佐渡汽船提供)
佐渡汽船(新潟県佐渡市)は、ラーメン店「一風堂」を運営する「力の源ホールディングス」(福岡市)などと「佐渡濃厚海老ラーメン」を開発した。佐渡産のナンバンエビなどを使い、佐渡産コシヒカリのご飯と食べても相性抜群とPRする。3月15、16の両日に都内で記念イベントを開くほか、島内では4月下旬から提供する。
佐渡金山の世界遺産登録で来島者の増加が見込まれる中、旅の思い出になる名物にしたいと、両社と地域商社「ブリッジにいがた」(新潟市)が開発した。
佐渡のナンバンエビをメインに佐渡産のみそやシイタケなど「地域の食材をふんだんに楽しめる一杯」(佐渡汽船)。一風堂監修の自家製多加水麺を使い、...
残り292文字(全文:586文字)