「抹茶切りふのりそば」を手打ちするそば打ち名人の廣木和美さん=十日町市四日町
「抹茶切りふのりそば」を手打ちするそば打ち名人の廣木和美さん=十日町市四日町
小嶋屋が数量限定で提供する「手打ち抹茶切りふのりそば」とへぎそば

 そば店「越後十日町小嶋屋」を展開する「小嶋屋」(十日町市本町4)は16日から、「手打ち抹茶切りふのりそば」を100食限定で販売する。小嶋屋の創業70年記念の一環で、越後十日町小嶋屋が手打ちのへぎそばを提供するのは初めて。

 限定販売する手打ち抹茶切りふのりそばは、栃木県のそば打ち名人、廣木和美さん(58)が打つ。機械打ちのそばと同じようにコシがあり、そばに練り込んだ抹茶の香りがほんのりと広がる。客の評判などを聞きながら、来春には手打ちそばを定番メニューに加えたい考え。

 小嶋屋では昨年から、社員が手打ちそばの研さんを重ねているという。小林均社長(69)は「全国の手打ちそば愛好家にアピールし、手打...

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