
岩塚製菓の大袖振豆もち
岩塚製菓(長岡市)は、原料に高級大豆を使用した主力商品のおかき「大袖振(おおそでふり)豆もち」が好調だ。出荷額は過去4年で2倍以上となっている。需要増に対応するため、昨年5億円を投じて包装工程を自動化。製造過程の効率化と収益性向上を図っている。
大袖振豆もちは、こだわった原料と軽い食感が特徴。北海道音更(おとふけ)町で栽培される「音更大袖振大豆」を使用する。この大豆は栽培に手間がかかり、市場に出回る量が少ない。岩塚製菓によると、北海道大などの研究で、甘みの強さやイソフラボンが他品種の2倍含まれていることが確認されている。
製法面では、原料のもち米が柔らかい状態のまま加工することで軽い食感を生...
残り468文字(全文:768文字)