目玉焼きにかけるのは、しょうゆ? ソース? マヨネーズ? 唐揚げにレモンは? クリームシチューはご飯にかける? (コラージュはデジタル・グラフィックスセンター・飯田夢奈)

 中学生の時、部活の遠征先の旅館で出た朝食の目玉焼きに、チームメートがソースをかけた。驚いた。

 「目玉焼きには普通しょうゆだろ! お好み焼きじゃあるまいし」と言うと、「絶対ソースだ。ソースの方がうまい」と譲らない。ケチャップ派、塩派も加わり、言い争いは続いた。試合前にチームが少しぎくしゃくしたのを覚えている。

 結婚した20年ほど前、妻がクリームシチューをご飯にかけた。驚いた。

 「普通ご飯にかけねーろ! カレーじゃあるまいし」と言うと、「実家ではずっとかけて食べていた。カレーと具材も同じでしょ」と譲らない。ご飯にかけるスタイルは3人の息子たちに引き継がれ、私は家庭内少数派になってしまった。

 ちな...

残り3332文字(全文:3632文字)