
しばたオイスターバーをPRするのぼり=新発田市東塚ノ目
岩ガキと兵庫県赤穂(あこう)市産のブランドカキ「ぷりみ」を使った多彩なメニューを提供する恒例の企画「しばたオイスターバー」が、新潟県新発田市内の飲食店で展開されている。今回は14店舗が参加。主催者は「各店舗のメニューを食べ比べて濃厚な味わいを楽しんで」と話している。
赤穂四十七士の一人で新発田出身の堀部安兵衛を縁に、市民有志でつくる実行委員会が赤穂市の坂越(さこし)湾産カキなどを活用してまちを盛り上げようと企画した。2014年に始まり、冬と夏の年2回、開催している。
参加店は「岩ガキのなめろう」「特製かきフライ丼」「夏の手打ち牡蠣蕎麦(かきそば)」など、知恵を絞った和洋のオリジナルメニューを...
残り74文字(全文:374文字)