自家製のカグラナンバンみそを使った笹団子
自家製のカグラナンバンみそを使った笹団子

 地元食材を使った料理を提供している長岡市山古志虫亀の「にこにこひろば」が、自家製のカグラナンバン入りみそを、あんに練り込んだ新感覚の笹団子を販売している。カグラナンバンの香りと甘じょっぱさが特長だ。

 にこにこひろばは、山古志地域在住の西原恵美子さん(52)が山古志の土産品を販売しようと、2014年に開業。自宅の田畑で取れた食材を使用した料理も提供している。以前から地元野菜を使ったスイーツを作りたいと考えており、試行錯誤の末、カグラナンバンを使った笹団子を4月に商品化した。

 自家栽培の...

残り237文字(全文:482文字)