経済 米・農業 【2025年産米】1等米比率(8月末時点)全国平均66・5%で低めの出足 新潟は収穫本格化前で44・1% 2025/9/30 22:00 農林水産省が30日発表した2025年産米の8月末時点の農産物検査の結果は、品質評価が高い1等米の比率が全国平均で66・5%となった。過去5年の平均は約70%で、やや低めの出足だ。猛暑の影響が... 残り1015文字(全文:1111文字) ここから先を読むには 続きを読む(会員登録する) 続きを読む(ログイン) 新潟日報朝刊を購読していますか? はい いいえ トップページで最新情報を見る 関連ニュース 高温に強い極早生米「新潟135号」試験栽培10カ所で全量1等... 9/11 【2025年産米】早生品種の「ゆきん子舞」全量1等、新潟市西... 8/27 新潟県の2025年産主食用米、前年比4万5100トン増見込み... 11/19 短めでも味は上々♪上越市吉川地区で自然薯の試し掘り 天候不順が影響 11/19 コメ卸値、10月も最高更新 魚沼産コシ60キロ4万2049円... 11/19 県産米はこんなに多彩!県が「新潟米図鑑」リニューアル 炊き方... 11/18 新潟市でJA県大会開催 離農などで組合員が減少する中、対話に重点 11/18 国が配布検討「おこめ券」って何?使える場所は?1枚いくら? ... 11/17 五泉市特産のレンコン「五泉美人」の出荷最盛期 肌の白さが特徴 11/15 三条市農業委員会が市へ施策要望 持続可能なコメ政策、着実に推... 11/15 農業もDX化推進で効率、収益アップへ!JAえちご中越が成果発... 11/13 最新の農業機械や技術紹介!新潟クボタがイベント コメ増産につ... 11/13