コメの見た目や味などを評価する審査員=新発田市月岡温泉
コメの見た目や味などを評価する審査員=新発田市月岡温泉

 新発田市内の生産者が栽培したコシヒカリBLの出来栄えを競う「新発田のおいしいお米コンテスト」の最終審査会が、月岡温泉で開かれた。事前の審査を通過した10組の中から、豊浦地区で生産する「トップアグロ」が出品したコメが最上位の金賞米に輝いた。

 新発田市産米の品質や、生産者の意欲向上を目的に、市などが主催し11回目。今年は過去最多の96組がエントリーし、10月に第1次、2次審査が行われた。

 最終審査は11月18日に開かれ、農業や観光関係者、農業を学ぶ高校生ら10人が審査員を務めた。炊きたての10品のコメを吟味し、外観と香り、味、食感、総合の5項目の合計点で金、銀、銅賞米を決めた。

 審査員で、...

残り309文字(全文:606文字)