かつて高級品だった黒コショウが盛り付けられた「中田製作所」のブラックラーメン。刺激的な辛みが一杯の味を引き立てる=五泉市三本木早出(写真映像部・金子悟撮影)

 食品や生活用品などあらゆる分野で値上げが続き、物価高を伝えるニュースも多い。私自身で考えると、定食屋では頼むメニューのグレードを抑えるようになった気がする。財布のひもは固くなった。

 使えるお金に上限がある以上、仕方ない。そう考えていたが、自宅の食卓で市販品の黒コショウが目に入り、ふと、こんな考えが浮かんだ。「今は数百円で買えるけれど、何百年も前は、このコショウだって高級品だったんだよな」

 現在のようなグローバルな貿易システムがなかった昔、中世の欧州ではインドなどで採れるコショウは貴重な高級品。庶民には高根の花で、金銀とも交換されたという。

 そう考えると、歴史の中では、昔は気軽に味わえなかった“高級品”が、今は身近に楽しめるようになったといえるかも。

 現在、スーパーに行けば1キロ200円ほどで買える白砂糖は、江戸時代には1キロ1万円だったとされる。もちろん、時代が違えば購買力などあらゆる面が異なり、単純な比較はできない。ただ、50分の1と考えるとお得な気分になるのも事実だ。

 時代と共に移ろうモノの価値。黒コショウやコーヒー、砂糖や氷…。かつて高級品といわれた食材を使った飲食店などを巡り、歴史と一緒に学んでみた。

 苦しい物価高の今だからこそ、見方を変えて、「お大尽気分」を味わってみませんか。...

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