(左)自分で作った朝食を食べる新潟県医師会会長の堂前洋一郎さん。忙しい朝だがしっかり食べるようにしている=新潟市西区の自宅(写真映像部・菊池雪那撮影)(右)栄養バランスを考えて作った弁当を食べる糖尿病専門医の鈴木克典さん=新潟市西区の新潟糖尿病クリニック(写真映像部・渡辺善行撮影)

 数カ月前、手術のため入院した。術後しばらくして病室に夕食が運ばれてきた。しかし、痛みでとても食べる気になれない。

 看護師に度々促され、何とか起き上がって一口食べてみた。「おいしい」。瞬く間に平らげた。

 入院中の3食はほぼ完食した。病院食は当然ながら栄養バランスが良く、意外といったら失礼だがメニューはバラエティーに富み、味も良かった。食べ物をかみしめると「生きている」と感じられた。ありがたかった。

 医師や医療スタッフの皆さんのおかげもあり順調に回復し、元気になった。

 そこでふと、気になった。病棟では朝から晩まで働く医師を見かけた。多忙な医師は日頃どんな食事を取っているのだろう。「医者の不養生」という言葉もある。

 4人の医師の元に行き日々の食事について聞くと、“四者四様”ではあるが共通していたのは食事を大切にしていた点だ。

 新潟県医師会会長の堂前洋一郎さん(73)=新潟市西区=は、朝食を自分で作る。「冷蔵庫にあるものや、ご近所の頂き物で作っちゃう」と話し、簡単にできる料理が中心。心がけているのは野菜をしっかり取ることだ。

 「新潟糖尿病クリニック」(新潟市西区)院長の鈴木克典さん(59)は、糖尿病患者に指導している食生活を自ら実践する。糖質制限をうたうダイエット本もあるが「動脈硬化につながる可能性があるので、炭水化物はしっかり取った方がいい」と訴える。

 医師が日頃味わっている食事、名付けて「医師めし」を参考に、食から健康を見直してみてはいかが。...

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