メープルスイーツコンテストの和菓子部門で最優秀賞を受けた「秋彩」
メープルスイーツコンテストの和菓子部門で最優秀賞を受けた「秋彩」

 新潟市中央区営所通の老舗菓子店「百花園」社長の太田新太郎さん(42)が「第15回メープルスイーツコンテスト」の和菓子部門で最優秀賞に輝いた。メープルシロップやメープルシュガーの甘みを生かし、焼き菓子「桃山」を風味良く仕上げた。太田さんは「経験を今後の商品開発に生かしたい」と意気込んでいる。

 カエデの樹液から作るメープルシロップやシュガーはカナダの特産品として知られる。コンテストはメープル製品の日本での普及などを目的に食品メーカーのクインビーガーデン(静岡)が主催し、カナダ大使館が協力する。新型コロナウイルス禍で休止していたが2024年に5年ぶりに復活、第15回が開かれた。

 洋菓子、パン、和菓...

残り858文字(全文:1158文字)