
余熱で作るので節電!
タイマーの使用で効率的に加熱!
❦ 材料(60~70mlの器で6~8個分)
- 卵……1個
- 砂糖……大さじ1/2
- ホットケーキミックス……100g
- サラダ油……大さじ1
- 牛乳……50㏄
- 抹茶……小さじ1
- 甘納豆……適宜
IH加熱時間:5分
❦ 作り方
① ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、ホットケーキミックスと牛乳を加え、全体がなじむ程度に混ぜ合わせる。
➁ ①に抹茶を入れてよく混ぜ、さらに甘納豆を加える。
③ 紙コップにアルミカップを敷き、②の生地を6分目まで入れる。
④ ③をフライパンに並べて水を3cm位張り、強火にかける。
2分
沸騰したら、水滴防止のために乾いた布巾をかけてふたをし、3分間タイマーをかけ、その後10分間、ふたを外さずに置いておく。
3分
☆タイマーが切れたら、IHの電源もOFFに!
⑤ 楊枝をさして、生地がついてこなければできあがり。
✐ ポイント
- ふたを外さずに置いておくことで加熱時間をカットできます♪
- 紙コップに生地を入れるときはスプーンを使うと入れやすいです!
- お好みでココアなど味を変えてみてください。