余熱で作るので節電!
タイマーの使用で効率的に加熱!

❦ 材料(60~70mlの器で6~8個分)

  • 卵……1個
  • 砂糖……大さじ1/2
  • ホットケーキミックス……100g
  • サラダ油……大さじ1
  • 牛乳……50㏄
  • 抹茶……小さじ1
  • 甘納豆……適宜

  IH加熱時間:5分 

❦ 作り方

① ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、ホットケーキミックスと牛乳を加え、全体がなじむ程度に混ぜ合わせる。

➁ ①に抹茶を入れてよく混ぜ、さらに甘納豆を加える。

③ 紙コップにアルミカップを敷き、②の生地を6分目まで入れる。

④ ③をフライパンに並べて水を3cm位張り、強火にかける。
  2分 

沸騰したら、水滴防止のために乾いた布巾をかけてふたをし、3分間タイマーをかけ、その後10分間、ふたを外さずに置いておく。
  3分 

☆タイマーが切れたら、IHの電源もOFFに!

⑤ 楊枝をさして、生地がついてこなければできあがり。

✐ ポイント

  • ふたを外さずに置いておくことで加熱時間をカットできます♪
  • 紙コップに生地を入れるときはスプーンを使うと入れやすいです!
  • お好みでココアなど味を変えてみてください。