フライパン一つでパスタのゆであげとソースができます!
 洗い物も少なく、時短&節電調理です♪

材料 (4人分)
ショートパスタ
(フジッリ ※11分ゆでタイプ)
200g
ニンニク 1片
ブロッコリー 1個
オリーブオイル 大さじ2
500ml
小さじ1/2
アンチョビ 4切れ
生クリーム 100ml
塩・こしょう 少々
粉チーズ お好みで

IH加熱時間:約14分

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにする。ブロッコリーは芯の部分も含めて粗みじん切りにする。アンチョビは荒く刻んでおく。
  2. フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、ブロッコリーのみじん切りを加え、全体にオイルがなじんで少ししんなりするまで炒める。
  3. [2]にショートパスタ・水・塩を加えてふたをし、沸騰したらパスタの袋に記載のゆで時間にタイマーをセットする。中火から弱火でふつふつした状態を保ち、たまに混ぜながら煮る。
  4. タイマーが切れたらアンチョビと生クリームを加え、再び中火にかける。塩・こしょうで味を調え、トロリとしたソース状になったら出来上がり。
    皿に盛り、お好みで粉チーズを振る。
●調理のポイント・アドバイス
・パスタがくっつかないように、たまにかき混ぜながらゆでましょう。 
・パスタのゆで上がり時に残っている水分が多いようだったら、火力を強くして水分を飛ばしてください。

●節電ポイント
・パスタのゆで時間が短いタイプはさらに時間短縮できます。