IHの余熱を利用し、短い加熱時間で炊き込みごはんが作れます。

❦ 材料(4人分)

  • 米…2合
  • サツマイモ…1本
  • ベーコン…2枚
  • シメジ…1パック

A
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2

  • バター…20g

  IH加熱時間:約15分 

❦ 作り方

① 米はといで30分くらい浸水させる。

➁ サツマイモは洗い、1.5cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

➂ Aの調味液と水(分量外)を合わせて390ccになるように計量して混ぜ、鍋に入れる。そこに米を入れて表面をならし、サツマイモ、シメジ、ベーコンを米の上にのせ、さらにバターをのせる。

④ ふたをして強火で加熱する。沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして13分加熱する。鍋をそのままにして余熱を使用し15分おく。

⑤ やさしくかき混ぜ盛り付ける。

✐ ポイント

  • サツマイモは10分くらいしっかりあく抜きすることで、変色しにくく、さらに型崩れしにくくなります。
  • IHは加熱が終わっても天板が熱いため、余熱を使って調理をすることができます。