フライパン一つで簡単にパエリア風のピラフが作れます!

材料 (1人分)
1合
タマネギ 小1/4個
ニンニク 1片
タコ 30g程度
ミニトマト 2個
パプリカ 1/4個
ブラックオリーブ お好みで 少々
イタリアンパセリ お好みで 少々
オリーブオイル 大さじ1
[A]
トマトケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
 
バター 5g
200cc

IH加熱時間:約15分

作り方

  1. 米はといでザルにあげ、水を切っておく。タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、タコは大きめの一口大にカット。パプリカも食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1cmくらいにカットしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニク・タマネギを炒める。トマトを加えて軽く潰しながら炒め、さらに米も加え炒める。
  3. [2]に水と[A]を入れて混ぜ、沸騰したらいったん火を止める。
  4. タコ・パプリカ・お好みでブラックオリーブ・イタリアンパセリ・バターを[3]の上に手早く並べる。
  5. 再度中火で火をつけ、弱火で10分加熱したら火を止め、そのまま15分蒸らす。
●調理のポイント・アドバイス
・具材はお好みのものをどうぞ。アサリ・鶏肉・キノコ類もよく合います。
・IHなら火力が安定しているので焦げずに簡単♪

●節電ポイント
・余熱を使って蒸らすことで節電になります。