余熱を使って、お得&おいしいを楽しもう。

材料 (60~70mlの器で6~8個分)
プリン液
牛乳 500ml
3個
砂糖 80g
バニラエッセンス 適宜
カラメルソース
グラニュー糖 40g
大4

IH加熱時間:約7分

作り方

  1. 【カラメルソース】小鍋かステンレスのボウルにグラニュー糖40gと水大さじ2を入れて、弱めの中火にかける。全体があめ色になったら水大さじ2を加え(この時、はねるので蓋をするとよい)手早く混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火から外し、人肌に冷ましておく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器でざらつきがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. [3]に粗熱のとれた②の牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、ザルでこして、バニラエッセンスを加える。
  5. 器に[1]のカラメルソースを均等に入れ、その上に ④ のプリン液を入れて表面の泡を取り除く。
  6. 鍋に[5]の器を並べ、その器の1/3~1/2位の高さまで水を入れて、強火にかける。
    ☆この時は鍋蓋をしない
  7. 沸騰したら、鍋に水蒸気防止の布巾をかけ、その上から蓋をして火を止める。そのまま25分置いて余熱で火を通す。
    ☆IHの電源を切る
  8. 蓋を外して器をゆすり、プリン液が流れてこなければ出来上がり!
●調理のポイント・アドバイス
余熱で火を通すので節電&トロッとなめらかな食感!

●節電ポイント
IHを使っていない時は電源を切るとより節電になります♪