
余熱を使って、お得&おいしいを楽しもう。
材料 (60~70mlの器で6~8個分) | |
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プリン液 | |
牛乳 | 500ml |
卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
バニラエッセンス | 適宜 |
カラメルソース | |
グラニュー糖 | 40g |
水 | 大4 |
IH加熱時間:約7分
作り方
- 【カラメルソース】小鍋かステンレスのボウルにグラニュー糖40gと水大さじ2を入れて、弱めの中火にかける。全体があめ色になったら水大さじ2を加え(この時、はねるので蓋をするとよい)手早く混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火から外し、人肌に冷ましておく。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器でざらつきがなくなるまで混ぜ合わせる。
- [3]に粗熱のとれた②の牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、ザルでこして、バニラエッセンスを加える。
- 器に[1]のカラメルソースを均等に入れ、その上に ④ のプリン液を入れて表面の泡を取り除く。
- 鍋に[5]の器を並べ、その器の1/3~1/2位の高さまで水を入れて、強火にかける。
☆この時は鍋蓋をしない - 沸騰したら、鍋に水蒸気防止の布巾をかけ、その上から蓋をして火を止める。そのまま25分置いて余熱で火を通す。
☆IHの電源を切る - 蓋を外して器をゆすり、プリン液が流れてこなければ出来上がり!
●調理のポイント・アドバイス
余熱で火を通すので節電&トロッとなめらかな食感!
●節電ポイント
IHを使っていない時は電源を切るとより節電になります♪
余熱で火を通すので節電&トロッとなめらかな食感!
●節電ポイント
IHを使っていない時は電源を切るとより節電になります♪