チョコは食べたいけど…。カロリーが気になるあなたにピッタリです♪

❦ 材料 1回分

  • ブラックチョコレート……200g
  • 絹ごし豆腐……100g
  • 純ココア……適量

  IH加熱時間:3分 

❦ 作り方

① 豆腐は厚めのキッチンペーパーで包み、重しをして15~20分、水切りをする。豆腐の水分が切れたら、ボウルにあけ、泡立て器でペースト状になるまですり混ぜる。

➁ チョコレートを細かくする。

➂ 鍋にチョコレートを入れ「とろ火1~2」で溶かす。
  3分 

④ ①の中に③を加え、豆腐の粒々を覆うように全体をまんべんなく混ぜ合わせる。

⑤ ラップを敷いたバットなどに④を広げ、冷凍庫で冷やし固める。

⑥ 冷え固まったら包丁で一口大に切り、ココアパウダーを全体にふりかけてコートする。

✐ ポイント

  • チョコレートを細かくすると加熱時間が短縮でき、節電になります。
  • 生クリームやバターをお豆腐で代用することでカロリーを大幅にカットしました。
  • ホワイトチョコレートやフレーバーチョコ(イチゴや抹茶)での代用は、組成がブラックとは違い、溶かし方など基本のブラックとは異なります。慣れないと失敗の原因となりますので、このレシピでは行わないでください。