アサリのうまみたっぷり、具だくさんのクラムチャウダーです。

材料 (4人分 )
ベーコン 2枚
アサリ(缶詰め) 100g
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
キャベツ 2枚
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 400ml
200ml
小1/2
こしょう 適量
バター 15g
パセリ 適宜

IH加熱時間:約15分

作り方

  1. ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・キャベツ・ベーコンは1cm程度の角切りにする。
  2. 鍋にバターを熱しベーコンとタマネギを中火で炒め、タマネギがしんなりしてきたらジャガイモ・ニンジン・キャベツを加えて軽く炒める。
  3. ホワイトソース・牛乳・水を加え、沸騰したら弱火にし、焦がさないように時々かき混ぜながら8分ほど煮込む。
  4. ジャガイモとニンジンがやわらかくなったら、アサリを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●調理のポイント・アドバイス
・殻つきのアサリ(200g)に替えると見ためが豪華になり、うまみがアップします。
※殻付きアサリを使う場合は、あらかじめ砂抜きし、アサリを加えた後の加熱に注意してください。

●節電ポイント
・IHは加熱後も天板が熱いので、余熱を利用すると加熱時間の短縮で節電になります。