
アサリのうまみたっぷり、具だくさんのクラムチャウダーです。
材料 (4人分 ) | |
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ベーコン | 2枚 |
アサリ(缶詰め) | 100g |
ジャガイモ | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/4本 |
キャベツ | 2枚 |
ホワイトソース缶 | 1缶 |
牛乳 | 400ml |
水 | 200ml |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 15g |
パセリ | 適宜 |
IH加熱時間:約15分
作り方
- ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・キャベツ・ベーコンは1cm程度の角切りにする。
- 鍋にバターを熱しベーコンとタマネギを中火で炒め、タマネギがしんなりしてきたらジャガイモ・ニンジン・キャベツを加えて軽く炒める。
- ホワイトソース・牛乳・水を加え、沸騰したら弱火にし、焦がさないように時々かき混ぜながら8分ほど煮込む。
- ジャガイモとニンジンがやわらかくなったら、アサリを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●調理のポイント・アドバイス
・殻つきのアサリ(200g)に替えると見ためが豪華になり、うまみがアップします。
※殻付きアサリを使う場合は、あらかじめ砂抜きし、アサリを加えた後の加熱に注意してください。
●節電ポイント
・IHは加熱後も天板が熱いので、余熱を利用すると加熱時間の短縮で節電になります。
・殻つきのアサリ(200g)に替えると見ためが豪華になり、うまみがアップします。
※殻付きアサリを使う場合は、あらかじめ砂抜きし、アサリを加えた後の加熱に注意してください。
●節電ポイント
・IHは加熱後も天板が熱いので、余熱を利用すると加熱時間の短縮で節電になります。