
おやつにぴったりの蒸しパンもIHのタイマーでラクラク調理♪
❦ 材料(8個分)
- 絹ごし豆腐…100g
- 卵…1個
- ホットケーキミックス…150g
- はちみつ…大さじ1
- チョコチップ…適量
IH加熱時間:約6分
❦ 作り方
① ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
② ①に卵を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス、はちみつを入れ、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせる。
③ プリン型にアルミカップを敷き、②の生地を6分目まで入れ、上にチョコチップを散らす。
④ ③をフライパンに並べて水を3cmくらい張り、強火にかける。
⑤ 沸騰したら、水滴防止のための乾いた布巾をかけてふたをし、中火にして4分間タイマーをかけ、その後10分間、ふたを外さずに置いておく。
☆タイマーが切れたら、IHの電源もOFFに!
⑥ ようじを刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。
✐ ポイント
- タイマーの使用で効率的に加熱! ふたを外さずに置いておくことで加熱時間もカットできます。