おやつにぴったりの蒸しパンもIHのタイマーでラクラク調理♪

❦ 材料(8個分)

  • 絹ごし豆腐…100g
  • 卵…1個
  • ホットケーキミックス…150g
  • はちみつ…大さじ1
  • チョコチップ…適量

  IH加熱時間:約6分 

❦ 作り方

① ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

② ①に卵を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス、はちみつを入れ、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせる。

③ プリン型にアルミカップを敷き、②の生地を6分目まで入れ、上にチョコチップを散らす。

④ ③をフライパンに並べて水を3cmくらい張り、強火にかける。

⑤ 沸騰したら、水滴防止のための乾いた布巾をかけてふたをし、中火にして4分間タイマーをかけ、その後10分間、ふたを外さずに置いておく。
☆タイマーが切れたら、IHの電源もOFFに!

⑥ ようじを刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。

✐ ポイント

  • タイマーの使用で効率的に加熱! ふたを外さずに置いておくことで加熱時間もカットできます。