
食感豊かでおいしい手作りチョコレートがIHでお手軽に!
❦ 材料(1本分)
- 板チョコレート…100g
- ミックスナッツ…30g
- ビスケット…20g
- 生クリーム…60ml
- クランベリー…30g
- ミニマシュマロ…20g
- ココアパウダー又は粉糖…適量
IH加熱時間:約3分
❦ 作り方
① 板チョコレート、ミックスナッツは刻む。ビスケットは砕く。
② 小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、保温加熱にしてからチョコレートを加え、ゴムベラでつやが出るまでよく混ぜる。
③ ②にナッツ、ビスケット、クランベリー、マシュマロの順に加えて、混ぜながらある程度冷ます。
④ 大きめのラップに③を広げる。ラップを包んで筒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったらラップを外して、ココアパウダーや粉糖をまぶし、好みの大きさに切る。
✐ ポイント
- オーブンなど使用せず、小鍋一つでお手軽にスイーツ作りができます♪