食感豊かでおいしい手作りチョコレートがIHでお手軽に!

❦ 材料(1本分)

  • 板チョコレート…100g
  • ミックスナッツ…30g
  • ビスケット…20g
  • 生クリーム…60ml
  • クランベリー…30g
  • ミニマシュマロ…20g
  • ココアパウダー又は粉糖…適量

  IH加熱時間:約3分 

❦ 作り方

① 板チョコレート、ミックスナッツは刻む。ビスケットは砕く。

② 小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、保温加熱にしてからチョコレートを加え、ゴムベラでつやが出るまでよく混ぜる。

③ ②にナッツ、ビスケット、クランベリー、マシュマロの順に加えて、混ぜながらある程度冷ます。

④ 大きめのラップに③を広げる。ラップを包んで筒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ 固まったらラップを外して、ココアパウダーや粉糖をまぶし、好みの大きさに切る。

✐ ポイント

  • オーブンなど使用せず、小鍋一つでお手軽にスイーツ作りができます♪