
お鍋一つで酢飯と具材を一緒に調理!
簡単に炊き込みちらし寿司ができます♪
❦ 材料 2合分
- 米……2合
- 水……380cc(干しシイタケの戻し汁と合わせて)
- 昆布……1枚(5cm角)
-
A
米酢……50ml
砂糖……大さじ3
塩……小さじ1/2
薄口しょうゆ……大さじ1 - 干しシイタケ……3枚(水で戻しておく)
- ニンジン……小1/2本
- 油揚げ……1枚
- 卵……1個
IH加熱時間:19分
❦ 作り方
① 米はといで分量の水に30分浸しておく。干しシイタケ、ニンジン、油揚げは大きさをそろえた千切りにしておく。
➁ 鍋に①の米と水にAの調味料を加え軽く混ぜ、具材を入れて火にかける。沸騰するまで強火、沸騰後は弱火にし15分炊き、その後10分蒸らす。
17分
➂ 薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら細切りにする。
2分
④ ②が炊きあがったら切るように混ぜ、器に盛り付ける。
✐ ポイント
- 上にのせる具材はお好みでご用意ください。
- ボイルしたエビや桜でんぶ、絹さやをのせるとお花見などのパーティーメニューにもなります♪