
IHでもタイマーと余熱を利用して簡単にごはんを炊くことができます♪
❦ 材料(4人分)
- 米…2合
- 水…380cc
- スライベーコン…150g
- ニンジン…20g
- シメジ…1/2パック
A
ショウガ…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
コンソメ…1個
IH加熱時間:14分
❦ 作り方
①米はといで30分以上水(380㏄)に浸しておく。
➁ スライベーコンは1cm幅、ニンジンは千切りにし、ショウガはすりおろす。シメジは石づきを切り落とし手でほぐす。
➂ 鍋に浸しておいた米とAを入れ軽く混ぜ、ベーコン、ニンジン、シメジを米の上にのせ蓋をする。
④ 蒸気が出るまで強火にかけ、その後、弱火で12分加熱する。
⑤ 加熱が終わっても鍋を動かさず、余熱で15分蒸らし、出来上がり。
✐ ポイント
- 余熱を使って蒸らすことで節電になります。
- 具材はお好みのもをどうぞ 。ショウガ とベーコンだけでもおいしくいただけます。