IHでもタイマーと余熱を利用して簡単にごはんを炊くことができます♪

❦ 材料(4人分)

  • 米…2合
  • 水…380cc
  • スライベーコン…150g
  • ニンジン…20g
  • シメジ…1/2パック

A
ショウガ…大さじ1~2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
コンソメ…1個

  IH加熱時間:14分 

❦ 作り方

①米はといで30分以上水(380㏄)に浸しておく。

➁ スライベーコンは1cm幅、ニンジンは千切りにし、ショウガはすりおろす。シメジは石づきを切り落とし手でほぐす。

➂ 鍋に浸しておいた米とAを入れ軽く混ぜ、ベーコン、ニンジン、シメジを米の上にのせ蓋をする。

④ 蒸気が出るまで強火にかけ、その後、弱火で12分加熱する。

⑤ 加熱が終わっても鍋を動かさず、余熱で15分蒸らし、出来上がり。

✐ ポイント

  • 余熱を使って蒸らすことで節電になります。
  • 具材はお好みのもをどうぞ 。ショウガ とベーコンだけでもおいしくいただけます。