空中にボトルを投げ上げてカクテルを作る、バー「バブル」の渡邊啓吾さん=上越市(上越支社・大須賀悠撮影)

 新潟県長岡市で勤務していた3年ほど前、爽やかなカクテルが飲みたいと、ふらっとバーに立ち寄った。カウンターでフルーツカクテルを味わっていると、店内に軽快な音楽が流れ始めた。

 何が始まるのだろうと思っていると、いきなり目の前のバーテンダーがリキュールのボトルを空中に投げた。宙を舞って回転するボトルを見事にキャッチ。シェーカーも一緒に回したり背面で受け止めたりし、あっと驚くようなパフォーマンスを次々と繰り出した。

 店内には手拍子が湧き起こり、クライマックスはグラスの塔に炎をまとわせ、カクテルが完成した。偶然目にした華やかなショーに「かっこいい。こんなカクテルの作り方があるのか」とくぎ付けになった。

 バーテンダーがボトルやシェーカーを投げたり回したりして華麗にカクテルを作る技術を「フレアバーテンディング」(フレア)という。技は多様でバーテンダーのスタイルもさまざまだ。

 全日本フレア・バーテンダーズ協会によると、1849年に米国のバーテンダー、ジェリー・トーマスが初めて作った、二つの銅製のマグカップにお湯と火の付いたウイスキーを入れて注ぐ「ブルーブレイザー」というカクテルが、フレアの起源とされる。

 日本では、俳優トム・クルーズが主演の映画「カクテル」が1980年代後半に公開されてブームとなり、90年代後半からは本格的なフレアバーができたり、フレアの第一人者らが団体を作ったりして広まり始めた。今では全国各地にショーが見られるバーがあり、新潟県内にも実力者がいる。

 驚きの技で客を魅了し、至高の一杯を提供するフレアバーテンディングの魅力を探った。...

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