「素材そのままを味わってほしい」と話すマルハニチロの高間智大さん=東京都江東区
 「素材そのままを味わってほしい」と話すマルハニチロの高間智大さん=東京都江東区
 「素材そのままを味わってほしい」と話すマルハニチロの高間智大さん=東京都江東区
 マルハニチロの缶詰「さば水煮 食塩不使用」

 「幅広い料理に使え、塩分を控える人にも食べてもらえる缶詰を作りたい」。マルハニチロが2023年3月に発売した「さば水煮 食塩不使用」が好評だ。国産サバと真水のみを原料とし、素材の良さを引き出した。開発したマルハニチロの高間智大(たかま・ともひろ)さんに話を聞いた。(共同通信=増井杏菜記者)

 希望小売価格は190グラム入りで346円。2024年度の販売数量は前年度比で6割増だった。現在も好調に推移しているという。

 同社の調査で、サバ缶を使ったことがない人のうち1割が「食塩不使用であれば使いたい」と回答したことが開発のきっかけ。従来品には塩味やみそ、しょうゆ味がある。「みそ汁やカレーなどを作る時...

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