「ガザ・キッチン」
 「ガザ・キッチン」

 連日、伝えられるガザの惨状は目を覆うばかりだ。あまりのひどさに「パレスチナのニュースは見たくない」という人もいるだろう。しかし彼らがどんな生活をしているのか、それを知るとぐっと身近に感じられるから不思議だ。本書は食を軸に、彼の地に生きる人々の姿を伝えてくれる。

 一見すると、海外の家庭料理を紹介するおしゃれなレシピ集。色とりどりの野菜が使われたサラダや、じっくり時間をかけて煮込んだ料理は異国情緒を誘う。ナンが主食かと思いきや、米を使った料理もいろいろ登場。多種多様なスパイスを使い香ばしさが漂ってきそうな肉料理もあれば、地中海の魚をおいしく調理する様子も伝わる。写真を見る限りでは、豊かな食文化が...

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